Stock épuisé.
Quantité minimum d'achat
La quantité minimum d'achat n'est pas atteinte

 

Contact

Newsletter

Recevez notre Newsletter

Info Professionnels

Partenaires

  • left - caisse d'epargne
  • left - paypal

 

Fiche sur La Fouine

Les fouines: mieux lutter contre les fouines

 

La fouine : description :

La fouine (Martes foina) est une espèce de mammifère carnivore d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte, vivant de nuit, qui s'attaque volontiers aux poules et à leurs œufs. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des mustélidés , au même titre que la belette, le blaireau  ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte. Il peut mesurer 40 à 54 centimètres et peser 1,1 et 2,3 kilogrammes. La fouine peut vivre trois ans, l'âge maximal en liberté étant de 10 ans. Entourée d'humains, elle peut vivre jusqu'à 18 ans.

La fouine est très proche de la martre commune (Martes martes), de telle façon que l'on peut les confondre même si les deux espèces ne peuvent pas se reproduire ensemble. Pour les distinguer, il est conseillé d'observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes. Chez la martre une tache claire de couleur jaunâtre est observable sur le poitrail, alors que chez la fouine cette tache est franchement blanche, couvrant la gorge, le haut des pattes antérieures et le poitrail. Le dessous des pattes de martres est poilu au contraire de celui des fouines. Cette spécificité peut aussi être détectée à la lecture des empreintes dans un sol meuble.

 

Habitudes et comportements des fouines :

On trouve des fouines dans une grande partie de l'Eurasie. On la trouve de l'Espagne à la Mongolie, en passant par l'Europe du sud et l'Europe centrale et l'Asie centrale. Les fouines ont été également introduites dans l'État américain du Wisconsin dans le but de commercialiser leurs fourrures.

La fouine est capable d'occuper des milieux très divers. Elle préfère la campagne (bois et vergers) mais aussi à proximité des habitations et jusque dans les villes, gîtant dans les granges et les greniers. Elle grimpe bien mais ne se risque pas aussi haut que la martre commune, plus liée à la forêt. Il s'agit d'ailleurs de la seule espèce de martre à ne pas vivre exclusivement dans la forêt.

Les fouines sont des animaux solitaires, comme la plupart des autres espèces de martres. Elles ne se rencontrent que pendant les périodes de reproduction. Il s'agit d'animaux territoriaux qui marquent leur territoire avec des secrétions et le défendent au moins contre d'autres fouines de même sexe. La grandeur du territoire est variable, mais reste inférieure à celui de la martre commune. Leur grandeur va de 12 à 210 hectares et varie en fonction du sexe. Les territoires des mâles sont plus grands que ceux des femelles, et la superficie dépend de la saison -ils sont plus petits en hiver-, de l'habitat -ils sont plus grands en campagne qu'en ville- et de la nourriture disponible.

La femelle met bas une fois par an, en mars ou en avril, bien que l'accouplement ait eu lieu durant l'été précédent (juin à août). Cette période de huit mois est due à la dormance, mais le temps effectif où la mère porte ses petits est d'un mois. La portée de la fouine compte de deux à cinq petits qui naissent aveugles et nus. Ils ouvrent les yeux après un mois, sont sevrés après deux mois et sont indépendants à l'automne. La maturité sexuelle est atteinte entre 15 et 27 mois.

 

Les risques dus à la présence de fouines :

Son activité est surtout nocturne. Elle est opportuniste et se nourrit selon les saisons, de petits mammifères, de fruits, d'oiseaux de déchets trouvés près des habitations. Les fouines peuvent dévaster un poulailler lorsqu'elle est à la recherche d’œufs. Excitée par la panique créée chez les poules, elle tue tout ce qui bouge. Bien qu'essentiellement carnivore, les produits végétaux (baies et fruits) constituent une part importante de son alimentation.

Elle aime aussi s'attaquer aux circuits électriques des voitures et à l'isolation des maisons, et elle aime également ronger le caoutchouc. Elle est pour cela souvent considérée comme “nuisible”, plus précisément un “puant” actuellement régulé par des piégeurs agréés alors qu’à l’époque de la Rome antique , elle était adoptée pour capturer les souris et dératiser les habitations. Elle joue encore aujourd'hui un rôle de police sanitaire.

Piege a fouine et martre - Effet garanti

interligne
interligne interligne interligne interligne interligne interligne interligne interligne

Flesko annuaire